• Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology

校長的話

本校百餘年來立於南瀛,始終秉持著「仁智誠正」之校訓精神,作育英才,以培育優良師資為鵠的;為因應國家建設、地方發展需求及全球化趨勢的脈絡,自2004年起改名為臺南大學,並成為兼具五大學院之綜合型大學。 在高等教育激烈的競爭下,大學必須掌握優勢、前瞻未來,才能永續經營發展。本校在歷史傳承與高教環境及社會脈絡之交融下,定位為「鼓勵研究之教學型大學」,擬定完善的校務發展計畫,建構學校發展藍圖,創設符合時代需求的學術組織,並明訂學生基本素養與核心能力,提升教師與學生對學校之認同與瞭解,凝聚師生共識,共同營造院系所特色,以強化競爭力,型塑永續發展之願景。

本校為鼓勵研究之教學型大學,除重視教學品質,並發展與實務結合之學術研究,以建立學校自我特色,達成卓越南大、揚名全國、躍升國際之願景,並落實著重卓越教學,強化競爭優勢;重視品格教育,強調服務學習;參與社會服務,關懷社群需求;推展國際交流,擴大文化視野;規劃優質環境,開創校園五大辦學目標,善盡作育英才之社會使命。

秉持「前瞻」(Vison)、「創新」(Innovation)、「效能」(Efficiency)、「卓越」(Excellence)之治校理念,朝願景與目標,積極推動校務發展,並依據政府法規,訂定相關組織辦法,設置符合校務治理與經營之行政單位,並在行政與學術單位配置適當之行政人力,以組成有效能之校務經營團隊,並善用資訊科技提升行政效率;同時,本校提供學生參與校務治理之管道,建立校務治理之檢核機制,以提升行政人力之專業知能,確保行政服務品質之效能與效率。

本校百餘年來以培育優良師資為鵠的,改大後除堅守師資培育之本行,發揮師培領域優勢外,更配合國家發展、教育政策及科技生態等前瞻方向,開拓更寬廣的學術領域,以培育具備多元能力、國際視野、優良品格及終身學習能力的學生。 本校以強化學生基本能力為提升學生智能之主軸,加強通識教育與基礎核心課程,進而延伸至進階專業課程及就業學程,以建立課程的邏輯性及實用性;並期望培養學生國際視野及就業競爭力,積極營造英語學習環境及多元學習管道。