• Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology

治校理念

廿一世紀是全球化的時代,更是知識經濟的時代。面對如此遽變之時代化巨輪,大學必須走出校園,走入社會,不論在教學、課程、資源、學術研究與甚至經費之運用與取得,皆須有前瞻的眼光,如課程改革、師資延聘、產業合作與學術交流,皆應以培育具有多元性、專業的、多面向的及能隨時掌握國際事務動態的未來菁英為目標。同時,大學必須隨著時代和學術疆界的日漸改變,謹慎、持續地進行課程改革與重構,並檢視和重組給予師生的服務;唯有如此,才能維持卓越的地位和表現。

大學是專業的教育機構,鼓勵以服務為導向且具效能的學校行政,以有效的行政支援教師、研究及學生有效學習,並以尊師為重,了解教師、學生的需求,適時給與關懷、支援、及協助解決問題。此外,在知識經濟時代,大學必須在學校行政及校務發展方面善用科技及資訊,提升校務發展效能,重新調整行政與服務方式,以期節省組織成本,並發揮更大的效率及生產力。

要提升為國際一流之重點特色大學,必須要在原有的基礎挹注資源,以提升水準達到卓越,爭取並鼓勵卓越師資,加強研發環境的基礎建設,並強化研發成果的管理與運用,因此本校以前瞻、創新、效能及卓越四大理念貫串落實在教師教學、學生學習、社會服務、國際合作、校園規劃與資源運用等各層面中, 並秉持「學生第一、教學為先」、「積極創新,力行致遠」、「承先啟後,務實精勤」之信念,盱衡時勢與環境之需求,修訂本校校務發展計畫,擘劃出更為具體的發展策略,作為建設學校之方針,以培育具有「道德力、自學力、創造力、溝通力與就業力」等五大核心能力之人才。