• Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology

教學

本校依據自我定位之「鼓勵研究之教學型大學」內涵,在教學特色方面,擬定「研究提升教學」及 「以學領產」兩大特色。為了能使本校順利發展成為「鼓勵研究之教學型大學」,黃秀霜教授於2007 年8月接任校長,為使校務發展計畫更為周延適切,成立「中長程校務發展計畫規劃小組」,進行中長 程校務發展規劃,以凝聚校內師生共識,並且禮聘歷任校長、學界、業界、校友及政界等領域知名人 士擔任校務諮詢委員,建立諮詢制度廣徵校友及專家學者意見,為學校永續發展提供懇切建言,開放 溝通管道,充分發揮校園民主與大學自治精神。

校務發展計畫規劃小組目的,除訂定本校中長程校務發展之外,規劃方向涵蓋教學發展、學研發展、 學務發展、空間規劃、財務規劃及風險評估等面向,依循「前瞻、創新、效能、卓越」之治校理念, 據以規劃可行之校務發展計畫,設定具體重要指導方針。校務發展計畫規劃小組規劃小組成員,由校 長領軍並主持相關會議,依規劃方向適時邀請各單位代表出席會議,相關資料與會議紀錄均建立完整 檔案,供日後查詢。本校校務發展計畫介紹如下表所示。


本校承續歷史脈絡與發展特性,在凝聚師生、校友及專家學者共識下,據以擬定校務發展計畫,建立學校發展藍圖,創設符合社會所需之系所,明確訂定本校學生5項基本素養「服務關懷、終身學習、創新思維、語文溝通、專業倫理」與5大核心能力指標「道德力、自學力、創造力、溝通力、就業力」,且在學術單位設置及特色經營、學生基本素養與核心能力之培養建構,皆依校務發展計畫進行,在師生攜手努力之下,逐步落實本校發展目標與願景。

根據校務發展計畫所訂定學生應具備之基本素養與核心能力,本校教學發展係以強化學生基本能力為提升學生智能之主軸,加強通識教育與基礎核心課程,進而延伸至進階專業課程及就業學程,以建立課程的邏輯性及實用性;並期望培養學生國際視野及就業競爭力,積極營造英語學習環境及多元學習管道,發展與實務結合之學術研究,以建立學校教學特色及提升學生就業或升學競爭力。

本校學生基本素養與核心能力培養建構

根據校務發展計畫所訂定學生應具備之基本素養與核心能力培養建構如圖所示



多元學習管道落實全人教育理念

  藉由本校通識教育課程培養學生基本素養,注重與專業融合,促進科際間相互瞭解、溝通與整合 ,並希望發展學生思考及問題解決能力,涵養其人文關懷情操,落實全人教育理念。通識課程以「 均衡、廣博」的原則,擬定共同核心必修及五大選修領域,規劃具有「基本性」、「核心性」、「融合性」、「統整性」與「多元性」課程。




各學院釐訂核心基礎課程

本校設立各院系所皆統合考慮國家與區域發展、教育政策及環境生態之需求,如設立具獨特性與前瞻性的環境生態、數位學習科技、資訊工程、電機工程、綠色能源科技、經營與管理、科技管理、生物科技及生態旅遊等特色院系所。各學院訂定學生3項基本素養與4 項核心能力,符合校級內容及學院特性 。


整合系所資源,提升學生就業能力

本校各學院為幫助學生瞭解自己能力的定位,規劃個人修課學習路徑,並連結職業職能發展,提供「就業力指標」,協助並引導學生做有方向的思考與努力。
1.設置三級課程規劃委員會,做為設立跨領域學程運作之起點,整合各系所教學資源、提升教師研究能力與課程品質及教學效果,以院為層級推動院內系所或跨院系所之學位及學分學程的開設。
2.加強大學部專題研究,訂定「學士班學生提前修讀研究所課程辦法」,激發學生學習興趣,並撰寫論文發表於專業期刊,有助於增加優秀學生留校就讀碩士班之意願。
3.為增加畢業生投入就業市場之優勢,校友服務中心就業輔導組每年至少舉辦20 場職涯輔導講座,並辦理就業博覽會;各系所亦邀請產、官、學、研各領域之專家學者和師生分享專業知識及經驗。同時藉由推動課程分流之企業實習,讓學生對各產業實際運作模式有基本概念。

建置學生就業課程地圖與自我職能評量

  依學生能力指標規劃所對應的課程,建立課程地圖網站使各學習階段清楚明確,同時融入教育部推動之大專校院就業職能診斷平臺(簡稱UCAN),增加學生對職場趨勢的了解,診斷結果亦將適時反饋至學生所需之基本能力之訂定,具體呈現於學生之學習歷程檔案中,透過自我評量協助學生了解自我職能缺口,提升其就業或升學競爭力。


教學與學習發展中心


本校為提升教師教學與學生學習成效,設置教學與學習發展中心,主要為了提升優質化之教學品質,運用輔助學習和資源應用以培育學生深耕於學習,開發數位化教學與學習發展策略,促進教師教學的專業發展,並提供學生諮詢服務,以擴展其學術興趣與學習能力,分設教學發展組、教學資源組、學生學習輔導組三組,以分別負責推動及執行各相關業務。