• Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology

環安衛暨能源管理

本校在校園環境管理各個層面目前執行之大至情況分述如下:

(一)能源與資源管理

本校遵循政府節約能源與節約用水政策,近年來陸續進行多項節能與節水相關計畫。在省能方面的具體作為包括採購高性能冷氣、省電照明設備、裝設遮陽省能設施、太陽能熱水器、太陽能面板等。在節水方面,校園普遍裝設省水水龍頭以及自動沖水設備,同時大量採用透水性植草磚與連鎖磚,增加地下水補注與再利用,同時也執行綠校園計畫,回收逆滲透飲水機排放水作為校園澆灌用途。在資源回收方面,目前校園所有垃圾桶都為分類垃圾桶,可回收之資源垃圾全數加以回收。


(二)環境保護管理

校園環境維護、綠美化、教室與廁所清潔,以及一般廢棄物清運與資源回收方面由總務處負責,長期以來運作順暢。校園花木扶疏,綠化情形良好。透過定期清掃與海報張貼管理,校園維持一貫的整齊與清潔。一般廢棄物採用外包清運處理,產量約每月30噸;每年資源回收總量約7,000kg。為確保飲用水安全,本校飲水機定期每三個月委外檢驗一次,歷次檢驗結果皆能符合法令規定。



(三)安全衛生管理

目前通過的規章包括「環境安全衛生中心設置辦法」、「環境安全衛生委員會設置要點」、「環境保護及安全衛生管理要點」、「勞工安全衛生工作守則」、「94年度安全衛生自動檢查計畫」、「危害通識計畫」等。本校安全衛生管理組織及人員、毒性化學物質運作許可、廢棄物申報等,皆依政府相關法令辦理。本校並於2003年申請教育部補助,建造完善的廢液儲存設施,妥善貯存與清運實驗室廢液及有害廢棄物。


(四)災害防救管理

本校訂有「國立臺南大學災害管理實施計畫」,內容涵蓋指揮體系統、任務編組、人員執掌,以及緊急事故處理與通報流程。本校同時有「校園安全工作實施計畫」,設置危機處理小組,由校長擔任召集人,一、二級主管擔任委員。在建築耐災與補強方面,本校持續對老舊建築進行耐災評估與結構補強工作,最近兩年進行的相關工作包括「老舊校舍教學設施暨建築物公共安全改善工程」、「美術館結構安全鑑定」、「美術館教室結構補強及整修工程」、「校舍建築物耐震能力初評作業勞務案」等。


(五) 教育訓練與宣導

本校持續推動有關環境保護與安全衛生之教育宣導。在環境保護方面,具體作為包括新生的環境保護宣導、生態保育社團輔導、舉辦「黑面琵鷺解說員培訓」、國中小戶外教學的解說與手冊的提供。在安全衛生教育訓練方面的具體工作包括大一新生的CPR訓練、防火防震逃生演習、創傷及CPR研習,以及每學期的交通安全教育宣導。在實驗室安全衛生訓練及宣導部份,環安衛中心訂有安全衛生通識計畫,以提高實驗室與實習場所的安全與衛生意識。