• Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology
  • Ecology.Energy.Biology

學研特色

  隨著自然資源的耗竭與環境及生態不可回復破壞的累積,解決此等問題的迫切性與日俱增。為因應環境生態保育此一世界性趨勢,本校整合環境、生態、能源與生物科技等方面的教學與研究,本校於2006年成立國內大學第一個以環境及生態為學術主軸的獨立學院-環境與生態學院(環生學院),為本校最具特色學院,並以該學院為本校永續環境之學研發展的推廣主體,建立本校綠色大學的品牌。環生學院教研特色說明如下表所示。


本校位處生態資源豐富及生物科技產業發達的臺南地區,因此提供環生學院師生絕佳的實作學習機會與優越的研究環境,環生學院位於本校榮譽教學中心校區內,其研究領域涵蓋環境保護工作、生態保育、綠色能源開發、生態旅遊、環境教育,以及生物技術在食品與藥物生產方面的運用。環生學院目前有將近729位師生,設有生態科學與技術學系(學士班、環境生態碩士班、生態旅遊碩士班)、生物科技學系(學士班、碩士班)、綠色能源科技學系(學士班、碩士班、碩士在職專班)3系所,並設置能源與環境研究中心。

環境教育

為推動環境教育普及,促進全體國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,培養環境公民與環境學習社群,本校通過行政院環境保護署環境教育機構認證,由環生學院所設置的能源與環境研究中心負責開設環境教育八大範疇課程,計有環境及資源管理、自然保育等兩項領域之專業訓練班次,以及三個核心科目六個學分課程研習班次,目前開授環境教育人員認證核心科目30小時課程研習班及120小時專業課程訓練班,以滿足對於環境教育有興趣之社會大眾進行環境教育人員認證需求。


綠領專業學院

綠領專業學院課程係由環生學院規劃,綠色能源科技學系及相關系所協助開設,主要為由教師與業界師資雙軌進行課程安排,透過職場體驗、技術訓練、參與研發、合作創業等四種產學合作型態模式及四產業領域「實務型 鋰離子電池領域」、「實務型 燃料電池領域」、「實務型 太陽能領域」、「實務型 電動車領域」之課程規劃,以建立學生實務經驗能與企業連結,使學生畢業立即就業,並能配合本校教育目標,培養學生兼具綠色實務與創新的能力,提升畢業生就業率,能為企業培育出所需要的綠領人才。

校園圖鑑

國立臺南大學校園常見動植物手冊線上下載網站,提供府城校區常見植物手冊、府城校區常見動物手冊、榮譽校區常見植物手冊、七股校區植物圖鑑、七股校區鳥類圖鑑、蝴蝶與植物生態攝影專輯、踩不扁的小小花、南門城 牆頭草等生態教材。


博雅永續講座